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10 Erros que trazem problemas com a vigilância

Erros na cozinha que geram problemas com a vigilância sanitária:

 

  1. Armazenamento inadequado de produtos impróprios:
  • Mantenha produtos vencidos, adulterados ou fraudados separados e identificados.
  • Utilize um saco plástico com etiqueta “aguardando retirada” ou “para devolução”.
  • Produtos refrigerados ou congelados devem ser armazenados na temperatura adequada.

 

  1. Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) desatualizados:
  • Revise e atualize os POPs com frequência, adaptando-os à rotina da cozinha.
  • Inclua a data da última revisão no POP.
  • Utilize os POPs como guias para o dia a dia na cozinha.

 

  1. Falta de identificação de produtos abertos:
  • Identifique produtos abertos com data de abertura, nova data de validade e responsável.
  • Utilize etiquetas com nome do produto, marca, lote e data de abertura.
  • Siga as novas datas de validade após a abertura dos produtos.

 

PROBLEMAS COM A VIGILÂNCIA SANITÁRIA - SUJEIRA

  1. Falta de higiene e organização:

 

  1. Caixas de madeira ou papelão na área de manipulação:
  • Retire caixas de madeira e papelão da área de manipulação.
  • Utilize materiais adequados e fáceis de limpar.
  • Siga a portaria nº 2619 que proíbe a entrada de caixas de madeira.

 

  1. Controle de temperatura inadequado:
  1. -Carnes: 4°C
  2. Pescados: 2°C
  3. Hortifruti: 10°C
  4. Congelados: – 18°C ou temperatura recomendada pelo fabricante.
  5. Mantenha as preparações quentes acima de 60ºC por 6 horas ou abaixo de 60ºC por 1 hora.

 

10 Erros que trazem problemas com a vigilância

  1. Manejo inadequado de resíduos:

 

  1. Documentação desatualizada:

 

  1. Falta de responsável técnico:

 

  1. Treinamento inadequado de manipuladores:

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