Solução prática para melhores resultados, entenda como funciona o treinamento online de BPF!
Se você trabalha com alimentação coletiva, com certeza, está familiarizado com a siga “BPF”, ou, melhor dizendo, as Boas Práticas de Fabricação. Elas são fundamentais para segurança dos alimentos e sua qualidade. Sem esse conjunto de atitudes, as consequência na cozinha podem ser desastrosas – nós já presenciamos, acredite! O treinamento de BPF online, então, é uma forma de atender às exigências da legislação e preparar a equipe para entregar refeições seguras e nutritivas.
Novos tempos, novas medidas
Com a pandemia da Covid-19, tivemos que repensar alguns hábitos e adquirir novos. Além do reforço da higiene e medidas de segurança, a tecnologia se tornou mais presente em nosso dia a dia. Como resultado, coisas que, antes, resolvíamos presencialmente passaram a acontecer diante de uma tela. E está tudo bem.
Dessa maneira, continuamos com nossos compromisso e nos mantivemos seguros. Essa é, porém, uma mudança que veio para ficar. A tecnologia facilitou diversos processos burocráticos e otimizou o tempo no dia a dia.
Foi pensando nisso que desenvolvemos o treinamento de BPF online. O mesmo conteúdo, a mesma didática, as mesmas dinâmicas, mas, agora, à distância.
Capacitação contínua
A RDC Nº 216 diz que “os manipuladores de alimentos devem ser supervisionados e capacitados periodicamente em higiene pessoal, em manipulação higiênica dos alimentos e em doenças transmitidas por alimentos. A capacitação deve ser comprovada mediante documentação”. O treinamento de BPF online abrange, no geral, todos esses tópicos.
É importante que os manipuladores tenham contato com esses assuntos para que entendam a responsabilidade do seu trabalho. No dia a dia, acabamos esquecendo que a cozinha é mais do que um trabalho mecânico de lavar, cortar, assar e servir. É sobre saúde, prazer e cultura. É compartilhar sorrisos e histórias na mesa.
Um único alimento contaminado pode transformar uma noite em família em algo triste. Com exceção de um hospital, não sabemos como está a imunidade da pessoa que servimos. O cozinheiro não sabe se é uma criança, gestante ou idoso.
Não queremos que uma festa de aniversário acabe em intoxicação alimentar. Ou, então, que um almoço no refeitório do trabalho se transforme em um desconforto desnecessário.
O treinamento de BPF online, assim, aproxima a equipe do cliente. Fica mais simples se colocar no lugar do outro. Afinal, quem gostaria de receber um alimento que foi mal manipulado ou conservado?
De olho na cozinha
O ideal é que essa capacitação seja feita mais de uma vez ao ano. O conteúdo, no entanto, não é o mesmo. Ninguém merece receber o mesmo treinamento duas ou três vezes por ano.
É preciso observar as dúvidas mais frequentes na cozinha e identificar falhas para adaptar o treinamento. A princípio, escute os funcionários e suas demandas. Onde eles encontram mais dificuldades? Esteja aberto às críticas e sugestões.
Além da observação direta e diálogo, você também pode aplicar alguns testes, como uma prova de conhecimentos sobre as Boas Práticas de Fabricação. Dessa maneira, é possível mensurar os conhecimentos da equipe sobre os temas exigidos em legislação e essenciais para o trabalho no dia a dia.
Sem pressão, foco na evolução
Lembre-se, porém, que essa prova não deve ser usada para pressionar os funcionários. Se você nunca apresentou o conteúdo, ninguém é obrigado a saber todas as respostas. O resultado reflete mais sobre o gerenciamento da cozinha do que a equipe em si.
Converse com os funcionários sobre a importância do treinamento de BPF online. Esse conhecimento é algo que eles levarão para o resto da vida. Inclusive, podem aplicar em casa, para sua família, garantindo mais segurança para aqueles que amam e cuidam.
Com o treinamento de BPF online, a equipe melhora seu rendimento, torna-se mais produtiva e, ao mesmo tempo, dá um up no currículo. Capacitação anda lado a lado com o comprometimento.
Como funciona o treinamento de BPF online
A única diferença em relação ao treinamento presencial é que o conteúdo será ministrado à distância. O cliente pode escolher a plataforma: Google, Zoom, WhatsApp, Teams, etc. As aulas são ao vivo para garantir a interação e resposta imediatada de dúvidas.
O treinamento de BPF online visa…
- Fornecer conceitos de formas simples;
- Explicar a importância das boas práticas com exemplos práticos;
- Descomplicar a legislação vigente;
- Despertar o comprometimento da equipe;
- Simplificar a implementação e monitoramento das BPF;
- Tirar todas as dúvidas sobre a aplicação das boas práticas.
Para quem é o treinamento de BPF online
Acima de tudo, o treinamento de BPF é para aqueles que se preocupam com a segurança dos alimentos. Assim como é importante deixar claro que nosso conteúdo não é apenas um item para riscar da check-list. É uma ferramenta de desenvolvimento. É uma forma de melhorar seus resultados.
Nesse sentido, podemos falar que o treinamento de BPF online é para quem…
- Já recebeu ou recebe constantemente reclamação dos clientes;
- Teve problemas com a vigilância sanitária ou deseja evitá-los;
- Preocupa-se com a saúde dos clientes e a qualidade dos alimentos;
- Quer se destacar da concorrência;
- Sente que perdeu o controle dos processos;
- Deseja melhorar o espírito de equipe na cozinha;
- Busca soluções práticas para melhorar resultados;
- Entende a importância da segurança dos alimentos;
- Está sempre buscando evoluir;
- Quer aumentar a produtividade na cozinha, assim como os lucros;
- Deseja diminuir o desperdício dos alimentos e ter uma cozinha mais sustentável;
- Cansou de encontrar e corrigir erros.
Portanto, o treinamento online de BPF é para quem quer melhorar, de uma forma geral, sua cozinha. Quando o treinamento é bem direcionado, deixa de ser um blablablá aleatório e torna-se o ponto de partida para grandes mudanças.
Treinamento de BPF online na Nutri Mix
Ficou interessado nessa nova modalidade de treinamento? Identificou-se com alguns dos pontos que citamos acima? Então, entre em contato com a Nutri Mix. Estamos ansiosos para alavancar sua cozinha e, por fim, torná-la uma referência em qualidade higiênico-sanitária! Vamos juntos?
[…] de qualidade, que incluem a correta higienização das instalações e equipamentos, bem como a adequada formação e higiene pessoal dos manipuladores. As boas práticas de fabricação e a aplicação do sistema de Análise de Perigos e Pontos […]