Terceirização em UAN: vantagens e desvantagens
Você quer oferecer uma refeição de qualidade para seus funcionários, mas não tem a mínima ideia de por onde começar. Além disso, não quer se preocupar com todos os processos e não entende o básico de nutrição. O que fazer? A terceirização em UAN é uma das soluções mais práticas e utilizadas no mercado. Continue lendo e entenda melhor!
De acordo com o dicionário, terceirização significa “forma de organização estrutural que permite a uma empresa transferir a outra suas atividades-meio, proporcionando maior disponibilidade de recursos para sua atividade-fim, reduzindo a estrutura operacional, diminuindo os custos, economizando recursos e desburocratizando a administração”. Isso significa que a empresa prestadora de serviço em alimentação oferecerá sua expertise, que é a comida, enquanto a indústria de metal, por exemplo, precisa se preocupar apenas com sua atividade-fim.
Afinal, isso é mais lógico, não é? Por que uma empresa que fabrica material escolar começaria a cuidar de uma cozinha industrial, que tem uma enorme complexidade? Se você quer, por exemplo, fazer parte do PAT, Programa de Alimentação do Trabalhador, ou melhorar a qualidade de vida dos seus funcionários, o que faria mais sentido é contratar uma empresa terceira para cuidar deste serviço.
Mas, calma, nem tudo são flores e feijãozinho temperado. A terceirização em UAN tem suas vantagens e desvantagens e é sobre isso que falaremos neste post. Assim, você, dono de empresa, pode decidir qual caminho é melhor a se seguir. Nem sempre a autogestão é a melhor saída, assim como nem sempre a terceirização é um mar de rosas.
Terceirização x Responsabilidade da empresa
Terceirizar a refeição do seu funcionário não é o mesmo que se isentar da responsabilidade sobre a saúde dos mesmos. Você também tem um papel fundamental na escolha da prestadora de serviço. Contratar uma empresa séria e responsável é o primeiro passo para evitar problemas no futuro.
Tenha em mente que montar uma cozinha industrial não é algo simples e muito menos que acontece da noite para o dia. Desconfie de preços muito baixos em relação ao mercado e promessas tentadoras demais para ser verdade. Não há como ignorar a complexidade de uma cozinha, afinal, estamos falando de saúde pública.
É preciso que haja uma relação de confiança, afinal, você está entregando a saúde do seu colaborador nas mãos da empresa terceirizada. Nós temos, aqui, três pilares principais: saúde, higiene e qualidade de vida. Se a empresa terceirizada não leva em conta esses três tópicos, não há como confiar. Alimentação é, sim, coisa séria.
Você tem o dever de pesquisar bem, avaliar suas opções e entender suas necessidades para, então, contratar uma terceirizada que irá proporcionar aos seus funcionários uma alimentação saudável e segura em um ambiente moderno e acolhedor.
Tipos de terceirização
Dentro dessa categoria, temos três formas de terceirização. A primeira é a “concessão”, a mais comum. Nessa forma, a contratante fornece uma área física, água e energia elétrica. A terceirizada entra com a mão de obra, os equipamentos e a matéria-prima.
Imagine que você tem um espaço na sua empresa sem uso. Você concede esse espaço a terceirizada, que a utilizará para colocar a cozinha em funcionamento. Essa forma de gerenciamento, apesar de parecer mais complicada, cria uma relação mais próxima entre contratante e terceirizada.
A segunda forma é a refeição convênio, onde a empresa faz um credenciamento em restaurantes comerciais permitindo que os funcionários façam suas refeições mediante a apresentação de um ticket. Assim, a empresa não precisa se preocupar com o espaço físico, porém, limita as opções dos funcionários.
Por fim, temos a refeição transportada, onde os alimentos são manipulados em uma cozinha da terceirizada, sem ser dentro da contratante. Depois de prontos, a terceirizada envia esses alimentos para a contratante, que deve disponibilizar de um espaço para recebê-los e distribuí-los. Essa é uma opção quando não há a possibilidade da instalação de uma cozinha na empresa contratante.
Vantagens da terceirização em UAN
Na autogestão, apesar de um controle maior, você ganha mais uma preocupação, enquanto na terceirização pode manter o foco em seu negócio. A terceirizada se preocupa em como fornecer refeições seguras e saudáveis e você se preocupa em evoluir sua empresa o que, consequentemente, ajuda na evolução da qualidade das refeições produzidas.
A empresa terceirizada conta com uma equipe e nutrição e gastronomia capaz de planejar e executar refeições nutritivas, saborosas e dentro do orçamento. Sem uma equipe especializada fica bem mais difícil ter um controle os custos e, ao mesmo tempo, pensar em refeições que agradam a maioria dos paladares.
Imagine só ter que aprender tudo sobre uma UAN de repente, enquanto o profissional da nutrição passou quatro anos estudando para isso. Além disso, como a terceirizada tem sua própria equipe, você não precisa ter custo com recursos humanos e dores de cabeça com os processos de admissão e demissão.
A terceirização é justificada pela constante evolução dessas prestadoras de serviço. É preciso que a contratada encontre soluções para o perfil do seu funcionário e proporcione uma estrutura diferente dos clássicos refeitórios industriais. Dessa forma, sem comodismo e sempre em busca de tendências, a terceirização se faz a melhor opção.
Desvantagens da terceirização em UAN
Mas, por outro lado, há algumas desvantagens que devem ser levadas em consideração. A principal delas é a menor flexibilidade para mudanças. Você e a empresa terceirizada tem um contrato e precisam segui-lo a risca para evitar problemas. Não é como se a gestão fosse sua e você pudesse mudar o cardápio da noite para o dia. Há um acordo prévio que tem de ser respeito, por isso, é muito importante contratar uma empresa que converse com o perfil da sua empresa e funcionário.
Qualquer decisão dentro de uma cozinha terceirizada também demora mais tempo a ser aplicada. A equipe não é sua equipe e a cozinha não é sua cozinha. São duas empresas no mesmo local e isso torna alguns processos mais burocráticos.
A desvantagens final é em relação aos funcionários. Há uma maior rotatividade quando falamos em terceirização, além de taxas altas de ausência. A equipe acaba sendo menos integrada, pois há uma separação. Sem falar que na autogestão você pode ter a preocupação com a educação contínua dessas pessoas, estimulando uma maior compatibilidade com a empresa. Só que no caso da terceirizada, a empresa não é sua.
No fim das contas, é preciso colocar as vantagens e desvantagens na balança. O que pesa mais para você? Ter menos preocupações ou ter uma equipe que vista a camisa da empresa? Tomar decisões rápidas ou economizar em certos setores? E aí? Conta para gente aqui nos comentários quais são suas opiniões sobre a terceirização em UAN!
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