Como espantar as moscas da cozinha?
Comida, querendo ou não, atrai pragas urbanas: baratas, ratos e moscas. Se você se contorce só de imaginar um desses bichos por perto, imagine, agora, eles andando pela sua comida, ou, pior, pela sua cozinha. Aprender a espantar as moscas da cozinha não tem nada a ver com o barulhinho chato que elas emitem, mas, sim, com a segurança dos alimentos e a credibilidade do seu restaurante. Continue lendo e entenda o porquê!
O problema das moscas
Um bichinho tão pequeno, aparentemente, inofensivo, pode causar grandes problemas. As moscas são proliferadores de contaminação e causam doenças, como febre tifoide e diarreia. Isso acontece porque as moscas transportam em suas patas bactérias, vírus e parasitas, e ainda depositam suas fezes e regurgitações no produto exposto.
Sabe quando você vê uma mosca esfregando as patinhas? Elas estão se limpando e, consequentemente, deixando as sujeiras no local onde pousaram. Essa é uma forma de também identificar o tipo de alimento ou produto que estão tocando.
Regra de ouro da OMS
A Organização Mundial da Saúde tem 10 regras de ouro para a preparação higiênica dos alimentos. Uma delas é manter os alimentos fora do alcance de insetos, roedores e outros animais.
Para reafirmar a importância do controle de pragas urbanas, esse é um dos temas obrigatórios no Manual de Boas Práticas e as recomendações na legislação visam sempre impedir a entrada desses animais. Um exemplo: as janelas devem ter telas milimetradas justamente para bloquear o acesso de moscas ou mosquitos.
A RDC nº 2016, inclusive, tem uma parte específica para o assunto. No artigo 4.3.2, ela indica: “quando as medidas de prevenção adotadas não forem eficazes, o controle químico deve ser empregado e executado por empresa especializada, conforme legislação específica, com produtos desinfestantes regularizados pelo Ministério da Saúde”. Mas quais seriam essas medidas iniciais de prevenção? Vamos conferir abaixo!
5 dicas para espantar as moscas da cozinha
Se você segue as regras de higiene e as boas práticas de manipulação, provavelmente, não tem problema com as moscas e outras pragas urbanas. Mas é sempre bom reforçar essas dicas para que cada um viva em seu cantinho, sem atrapalhar ninguém. Isto é, as moscas do lado de fora e a comida segura do lado de dentro.
- Disposição adequada de lixos e dejetos
Lixo aberto, dando sopa, é um convite para as moscas. Para começar, as lixeiras devem ter abertura automática por pedal, sem contato manual. A RDC nº 216 continua: “os resíduos devem ser freqüentemente coletados e estocados em local fechado e isolado da área de preparação e armazenamento dos alimentos, de forma a evitar focos de contaminação e atração de vetores e pragas urbanas”.
- Proteção dos alimentos
A salada ficou pronta? Não há porque deixá-la em cima da mesa, descoberta. Macarrão parado na panela? Nem pensar. Carne crua no balcão descongelando? Ihhh, sem chances.
Os alimentos devem ser supervisionados a todo tempo e mantidos em condições seguras, seja durante a manipulação, armazenamento ou distribuição. O passthru, por exemplo, é uma maneira de manter os alimentos protegidos e com a temperatura controlada.
- Envenenamento de larvas
Moscas se reproduzem e botam ovos, que se tornam larvas. Ao se livrar delas, você atinge a fonte do problema, não o sintoma. No entanto, para usar técnicas químicas, fique de olho, lembre-de que os produtos e as empresas devem ter registro nos órgãos públicos.
- Uso de inseticidas e iscas
Muitos produtos químicos, atualmente, se mostram ineficazes diante das moscas, pois algumas espécies se tornaram resistentes. Por esse motivo, é importante contratar uma empresa séria, com produtos registrados e que garantem eficácia.
No caso do uso de inseticidas, a legislação diz que a empresa “deve estabelecer procedimentos pré e pós tratamento a fim de evitar a contaminação dos alimentos, equipamentos e utensílios”. Além disso, após o procedimento, os equipamentos e os utensílios, antes de serem reutilizados, devem ser higienizados para a remoção dos resíduos de produtos desinfestantes.
- Portas e janelas com telas
Como o exemplo citado acima, o layout também contribui bastante para impedir o acesso de pragas urbanas. No artigo 4.1.4, a RDC nº 216 especifica que as portas e as janelas devem ser mantidas ajustadas aos batentes e as aberturas externas das áreas de armazenamento e preparação de alimentos, inclusive o sistema de exaustão, devem ser providas de telas milimetradas e removíveis para facilitar a limpeza.
Lembrando que as medidas empregadas para o controle das moscas, roedores e outros animais devem ser controladas e monitoradas por meio de checklists ou planilhas. A equipe também precisa de orientação para fazer parte dessas ações. Treinamentos, palestras e workshops são bem vindos para esclarecer a importância das medidas de prevenção.
O que você faz para espantar as moscas da cozinha? Tem algum outro método? Se você conhece alguém que se beneficiaria com essas dicas, que tal compartilhar o post em seu facebook, whatsapp ou instagram? Vamos começar a campanha: #xômoscas!
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