educação nutricional na UAN

Educação nutricional na UAN

Estratégias de educação nutricional na UAN

Em meio a tantas legislações, obrigatoriedades da Vigilância Sanitária e preocupação com a segurança dos alimentos, o nutricionista esquece que seu papel em promover saúde vai além das boas práticas de fabricação. Falar sobre educação nutricional em UAN é abrir as portas para tornar esse ambiente um lugar, não só seguro, mas saudável como um todo.

As estratégias de educação nutricional na UAN se aplicam tanto aos clientes quanto aos funcionários. Afinal, são estes que fazem a cozinhar funcionar. Se eles não estão bem, isso, com certeza, se refletirá nos pratos, no sabor e na qualidade do alimento.

Este post é um convite a você, que trabalha em uma UAN. Que tal usar o seu conhecimento para impactar positivamente na vida das pessoas? Que tal incentivar sua equipe a ser responsável pela sua própria saúde? Que tal provocar mudanças por meio da alimentação?

Focamos nas estratégias de educação nutricional na UAN para a própria equipe. É claro, você pode flexibilizar as ideias e adaptá-las para clientela. Mas se você quiser um post específico com esse tema e dicas, deixe um comentário, combinado?

 

Compreendendo o conceito de educação nutricional

A educação nutricional fortalece a cidadania alimentar e a autonomia do indivíduo para que ele se torne capaz de cuidar de si. Ela surge, no contexto de promoção da saúde, para promover um processo de aprendizagem sobre alimentação e nutrição. É uma troca, não uma adestramento. Não é a simples passagem de informação, mas, sim, uma construção coletiva do saber, que é baseada no diálogo.

Não é só dar um treinamento ou um workshop. É preciso que as pessoas se envolvam, que elas se sintam atraídas pelo conteúdo, que ele seja adaptado à sua realidade. Falar é fácil, mas fazer com que essa informação seja absorvida e compreendida é o difícil.

Para fazer com que as estratégias de educação nutricional na UAN sejam efetivas é preciso entender qual é seu público. Não adianta fazer uma palestra sobre diabetes se ninguém na equipe é diabético. Não adianta falar sobre o mal do refrigerante para os clientes, se o seu restaurante nem vende esse tipo de produto.

Na educação nutricional, o papel do educador é tão importante quanto o do educando. O educador aprende ao ensinar e o educando ensina ao aprender. Os recursos usados devem fortalecer vínculos, não criar confusões na cabeça das pessoas. Por isso, esqueça os termos técnicos ou os clichês, como palestras e power points, as pessoas têm que colocar a mão na massa e imaginar aqueles conceitos sendo aplicados no seu dia a dia.

Educação nutricional na UAN

Educação nutricional na UAN, com foco na equipe

Agora que você entende um pouco mais sobre o que se trata a educação nutricional, podemos dar ideias para aplicação em sua unidade. Como falamos anteriormente, promover saúde entre a equipe também é essencial, até para que entendam qual é o seu papel como manipulador de alimentos. Vamos às ideias?

 

  1. NutriNews, um jornal mensal com assuntos sobre nutrição

Comunicação interna é muito importante. Em algumas empresas, o RH se responsabiliza por criar informativos sobre assuntos relevantes dentro da empresa. Você pode pegar essa ideia e aplicá-la no setor de nutrição. Na entrada do refeitória, durante a primeira semana do mês, distribua o NutriNews (nome hipotético!), um mini jornal sobre nutrição.

Nele, você pode abordar assuntos como segurança dos alimentos, estudos recentes, falar sobre os alimentos da época, dar dicas sobre técnicas de culinária, receitas para aproveitamento integral dos alimentos, desmistificar ideias sobre nutrição, etc.

Mais legal ainda é se a equipe participar da montagem. A cada seis meses, você pode eleger os redatores que irão atrás de pautas e temas para a montagem do jornal. Além disso, pode convidar nutris e profissionais de fora para escrever colunas e ainda pedir para que a equipe mande suas próprias receitas para entrarem no jornal.

 

  1. Plaquinhas nos refeitórios

Se a sua equipe almoça dentro da UAN, você pode fazer plaquinhas para colocar próximas de cada prato. Nessas plaquinhas, escreva o nome da preparação, as calorias a cada 100g e as propriedades nutricionais de cada alimento. 

Assim, as pessoas têm uma noção de quantas calorias estão comendo e dos benefícios de cada alimento. Depois de passarem mais de uma vez pelas plaquinhas, as informações ficarão fixadas na mente das pessoas e elas poderão levar estes conhecimentos a outros.

 

  1. Banquinha da nutrição

Em algum cantinho da sua UAN, na entrada dos funcionários, por exemplo, crie a banquinha da nutrição. Nela, uma vez por mês, você pode promover eventos sobre os mais variados temas, como por exemplo: utilização do sal em casa, como fazer leites vegetais, demonstrativo da quantidade de açúcar em industrializados, como congelar alimentos, etc.

Separe a equipe em grupos para que todos passem pela experiência. O importante é que seja rápido, dinâmico e que a equipe possa participar. Outra dica bacana é ter uma banquinha dessas no refeitório, com degustações e cartazes explicativos. 

Olha só um exemplo bem legal: deixe na banquinha uma latinha de refrigerante e, ao lado, um copo com a quantidade de açúcar naquela latinha. Ao lado, tenha água saborizada com frutas para degustação, como uma alternativa ao refrigerante. Em cima da banquinha, faça uma cartaz, bem objetivo, sobre os benefícios dessa água e como fazê-la em casa. Super visual, simples e interativo. 

 

  1. Avaliação nutricional

No dia do nutricionista, por exemplo, a equipe pode receber uma avaliação nutricional. Quem quiser, pode se pesar, ver sua altura, medidas no adipômetro e receber um papel com essas informações para saber se está tudo certo.

Além disso, por que não um bate papo com a nutri para esclarecer algumas dúvidas? Não é uma consulta, apenas uma conversa para que todos saiam dali se sentindo inspirados a se alimentarem melhor. Se não for possível fazer de forma individual, deixe uma caixinha para que as pessoas que participaram da avaliação deixem suas dúvidas. Depois, responda em uma cartaz fixado no refeitório ou durante alguma palestra.

Gostou dessas dicas de educação nutricional na UAN? Então, você também vai adorar ler esse outro post com dicas de dinâmicas para treinamentos de BPF, confira!

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.