8 dicas de como fazer um cardápio saudável para UAN
Fornecedor, mão de obra, equipamento, matéria-prima, orçamento… São muitas as variáveis que influenciam em um cardápio. No entanto, não podemos nos esquecer da nossa principal missão: promover saúde. Por isso, separamos dicas de como montar um cardápio saudável para UAN que ainda cabe no orçamento.
Em meio à correria da cozinha e prazos que quase nos enlouquecem, esquecemos que, do outro lado da pista, existem funcionários e clientes que confiam em nosso trabalho. Que, em alguns casos, comem, praticamente, todos os dias o alimento que nossa equipe prepara. Que espera pelo cardápio toda semana, torcendo para encontrar algo diferente e gostoso.
É, sim, importante montar um cardápio que a equipe consiga executar com os utensílios e equipamentos que têm, que melhora o fluxo na cozinha, que atenda aos detalhes do contrato e não cause buracos no orçamento. Mas também é importante fazer um cardápio saudável para UAN, que coloque em prática tudo aquilo que se aprende na faculdade, aquilo que se sabe que é o melhor para nosso corpo.
São coisas simples que podemos fazer que levarão à uma grande diferença. Pensa só aquele funcionário come todos os dias no refeitório da empresa. Se o cardápio não é feito pensando em saudabilidade, essa pessoa, provavelmente, comerá diariamente arroz, feijão, alface e embutidos. Não tem variedade, não tem cor. Fora o sal, óleo, vinagre e bebida adoçada. Em longo prazo, isso pode levar a problemas como colesterol alto, obesidade, diabetes, etc.
Vamos descobrir como é possível montar um cardápio saudável para UAN de forma simples? Continue lendo!
- Troque o óleo por azeite
Ou, quem sabe, óleo misto, que já é melhor que óleo vegetal puro na salada. Se isso não for possível em sua unidade, coloque uma plaquinha incentivando os colaboradores e clientes a diminuírem o uso de gordura.
Indique uma quantidade aceitável para temperar a salada e pontue quantas calorias aquela quantidade possui. Talvez, de primeira, o cartaz não cause impacto. Mas a pessoa, ao ver todos os dias aquele aviso, se conscientiza, mesmo sem querer, e passa a repensar seus hábitos.
- Varie nas saladas cruas
Mesmo que no seu restaurante ou unidade tenha apenas uma opção, ela pode ser bem pensada. Existem tantas saladas! Agrião, alface, rúcula, repolho, couve, mostarda, acelga, almeirão, pepino, pimentão, tomate, brócolis, couve-flor, etc.
As pesquisas sempre apontam que os brasileiros comem frutas, verduras e legumes abaixo do recomendado. E vão comer ainda menos se todos os dias no almoço encontrarem repolho ou alface.
O ideal é misturar duas hortaliças, verduras ou legumes, como alface e agrião, repolho e tomate, brócolis e cenoura. Caso não seja possível, coloque acompanhamentos que vão aumentar o aporte de nutrientes, como gergelim, chia, linhaça, etc. Lembre-se que, para algumas pessoas, essa é a principal fonte de fibra ao longo do dia.
- Deixe limão ou laranja disponível
Limão para temperar a salada e laranja de sobremesa. Não é caro, não é impossível. Dessa forma, você aumenta a absorção de ferro da refeição, inclui uma fruta na refeição e dá um up na imunidade da galera.
Uma dica é intercalar o limão e o vinagre, sendo um dia cada um. Afinal, as pessoas têm gostos pessoais diferentes e, apesar de não conseguirmos agradar a todos, todos devem ter uma refeição agradável, no fim das contas.
- Cuidado com os embutidos
Presunto, salsicha, salame, linguiça, carne enlatada, etc. Esses alimentos aumentam o risco de várias doenças e diversos estudos, inclusive, os associam com o surgimento de câncer. Quanto menos embutidos o cardápio tiver, melhor.
Cheios de gordura saturada, aditivos e sódio, esses produtos podem elevar o colesterol, sobrecarregar o fígado e levar à hipertensão. Eles são uma alternativa mais barata, mas, em compensação, causam uma série de problemas.
Pobres em nutrientes, os embutidos sofrem várias modificações para durarem mais tempo na prateleira. É só fazer o teste: deixar uma carne in natura dois dias na pia e uma mortadela. Qual você acha que os bichos vão preferir? E se nenhum um bicho quer o embutido, que bem ele pode fazer para o nosso corpo?
- Evite colocar bacon no feijão
Por dois motivos simples: para incluir os vegetarianos e veganos e diminuir o consumo de colesterol e gordura saturada dos clientes. Fica gostoso? Sim. Mas é melhor fazer isso em uma ocasião ou outra, não todos os dias.
- Coloque peixe uma vez na semana
Ou, ao menos, uma vez a cada 15 dias para incluir uma fonte de ômega-3 na dieta. Não precisa ser salmão, que é um peixe caro. Pode ser atum e sardinha. Em relação às fontes vegetais, a chia e a linhaça são boas opções.
Então, você pode colocar um único dia da semana uma opção de prato principal a mais, afinal, tem gente que não come peixe de jeito nenhum. Ou, uma vez na semana, disponibilizar linhaça triturada para temperar a salada, como citamos anteriormente.
- Cuidado com as guarnições
Purês e cremes todo dia não é uma boa ideia. Além de ter menor quantidade de fibras, o cálcio presente no leite ou creme de leite interfere na absorção de ferro. Sem contar a quantidade de gordura presente na preparação.
Por que não um legume refogado? Um quibe de abóbora, batata assada, cuscuz marroquino? Use a criatividade! Nenhum prato vive só de arroz, feijão e carne.
- Prefira ovo cozido e omelete
Para quem não for comer o prato principal. Já pensou a pessoa é vegetariana e come ovo frito todos os dias? O mesmo vale para o restante das preparações: diminuir a quantidade de frituras e priorizar outros métodos de cocção, como assar ou grelhar.
Fazer um cardápio saudável para UAN significa priorizar seu cliente e dar o seu melhor, como profissional que trabalha como alimentação. Não precisa servir pratos mirabolantes e fora do orçamento para demonstrar um pouco mais de cuidado.
Se você curtiu essas dicas de como montar um cardápio saudável para UAN, entre em contato e vamos conversar sobre como adaptar essas ideias à sua realidade. Porque o alimento, além de sabor, também é saúde, não se esqueça.
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