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Consequências de não ter um nutricionista na cozinha industrial

5 consequências de não ter um nutricionista na cozinha industrial

Quando uma empresa precisa de alguém para cuidar do financeiro, recorre a um contador. Se precisa abrir uma vaga de emprego, busca uma empresa de recursos humanos. Problemas judiciais? Advogado. Limpeza? Auxiliar de serviços gerais. Mas quando o assunto é nutrição, ah, aí qualquer um pode resolver. Não ter um nutricionista na cozinha industrial é algo mais comum do que pensamos. Isso, porém, pode trazer graves consequências ao lucro e crescimento desta empresa.

Se contratar uma nutricionista da própria empresa não é possível na sua realidade atual, existem consultorias que prestam serviços e atendem às mesmas necessidades. O que vale, mesmo, é ter alguém que entenda de nutrição cuidando do processo de produção. É ter alguém de confiança a quem recorrer quando a cozinha virar um caos. Aliás, é ter quem vai prevenir que a cozinha apresente irregularidades e problemas.

Uma cozinha industrial, seja em um restaurante de pequeno porte ou dentro de uma indústria gigantesca, é um serviço extremamente complexo, que envolve muitas áreas do conhecimento. Você achava que produzir refeições em grande escala era coisa simples? Pois bem. Há todo um caminho que o alimento precisa percorrer até chegar à mesa do cliente final e, durante esse caminho, todo cuidado é pouco para evitar contaminações.

Além dos cuidados com a segurança dos alimentos, uma cozinha industrial envolve processos administrativos e gerenciais, que são essenciais para o seu bom funcionamento. Sem uma equipe competente na parte de compras, é capaz que, todo mês, vários e vários insumos acabem no lixo. Sem um bom gestor, o índice de turnover da equipe aumenta e, assim, torna-se cada vez mais difícil manter o mesmo padrão de qualidade do serviço.

Nesse post, separamos 5 motivos que tornam a presença do nutricionista, praticamente, obrigatória dentro da cozinha industrial. Vale lembrar que, em alguns estabelecimentos, é lei a presença de um responsável técnico inscrito em um órgão fiscalizador, como o Conselho Regional de Nutricionistas.

Bares, por exemplo, são locais que, apesar de precisarem de um RT, essa pessoa pode ser o próprio dono, não necessariamente um nutricionista. Mas, convenhamos, quando falamos em alimentação, quem é o profissional mais indicado para desempenhar essa função? Pode até ser que o dono, formado em administração, pesquise e estude bastante sobre nutrição. No entanto, isso não muda o fato de que o nutricionista estudou quatro anos e se especializou para atuar exclusivamente neste ramo.

não ter um nutricionista na cozinha industrial

Vamos, então, às 5 consequências de não ter um nutricionista na cozinha industrial:

 

  1. Pouco ou zero comprometimento por parte da equipe

O nutricionista é quem vai, de jaleco e prancheta na mão, fiscalizar a produção na cozinha. Muitas vezes, ele vai vai atuar dentro da salinha, em frente ao computador, mas sua presença, enquanto a produção acontece, faz toda diferença.

A equipe, sabendo que tem olhos atentos percorrendo a cozinha, desempenha sua função com mais responsabilidade. Eles sabem que não adianta querer resgatar um queijo que caiu no chão, porque o nutricionista vai ver e corrigir a situação. Ou, então, usar a mesma tábua para cortar vários alimentos, de diferentes origens, buscando economizar tempo. Se tem um nutricionista rondando o local, dificilmente, a equipe recorrerá a esses “truques” que vão contra as boas práticas.

Sem falar que o nutricionista é o responsável por uma orientação educada e acolhedora, além dos treinamentos periódicos. O profissional, de forma gentil e didática, é quem vai mostrar a equipe quanto a sua função dentro da cozinha é importante e como ela pode impactar na vida de muitas e muitas pessoas.

O nutricionista é o elo que mantém a equipe unida. Ele pode desenvolver projetos de aperfeiçoamento, eventos para integração e outras formas de tornar o ambiente de trabalho mais agradável e recompensador para os funcionários.

 

  1. Sensação de falta de controle dos processos

Você compra batata todo mês e sempre falta. Você faz a manutenção periódica de todos os equipamentos, mas, em menos de um mês, muitos quebram. Você tem uma ideia de cardápio na cabeça, mas na hora do vamos ver, as coisas sempre mudam e a costela ao molho de barbecue vira frango crispy. O que acontece?

Às vezes, são falhas nos processos que passam despercebidas no dia a dia. Pequenos detalhes que só um profissional com um olhar treinado é capaz de perceber.

Talvez, seja a falta de orientação em relação ao desperdício de alimentos ou um cálculo errado para o pedido de compras. O mau uso dos equipamentos pela equipe e ou a falta de planejamento no dia a dia. O nutricionista sabe como tornar os processos mais eficiente e como controlar os pontos críticos de controle.

 

  1. Problemas com a vigilância sanitária

Esse aqui é de praxe. O profissional da nutrição, ainda mais com experiência no ramo da alimentação coletiva, sabe o que um estabelecimento precisa para evitar problemas com a vigilância sanitária. Desde a documentação até o comportamento no dia da visita.

Afinal, não adianta esperar que uma multa chegue para começar a consertar irregularidades. O nutricionista trabalha como se todos os dias fossem o dia da visita do fiscal, como se a qualquer instante a fiscalização pudesse acontecer. Isso faz com que a busca pela qualidade seja constante, a todo momento, não somente após um erro.

 

  1. Reclamação constante dos clientes

O prato veio frio. A comida está sem sal. A apresentação é desleixada. Enquanto você está pensando no orçamento do mês que vem e em jogadas de marketing, o nutricionista está dentro da cozinha, tomando todos os cuidados para que cada refeição saia impecável.

É claro, às vezes, alguma coisa sai fora da curva, mas, no geral, este profissional tem como objetivo garantir refeições seguras, saudáveis e saborosas para seu cliente. Para que isso aconteça, o seu trabalho envolve uma série de cuidados, como escolha do fornecedor, preocupação no recebimento, degustação da produção, zelo pelas boas práticas, supervisão da montagem e por aí vai. Dessa forma, com um nutricionista atuando na produção, você pode se preocupar com todo o resto.

 

  1. Perda de credibilidade no mercado

Aquele restaurante não tem uma nutricionista? É essa a pergunta que vão fazer quando alguém souber que seu estabelecimento não tem um profissional da área da nutrição. Você faria uma limpeza nos dentes com um engenheiro ambiental? Cuidaria de acne com um ginecologista? Não, certo? Então, por que confiar em um restaurante sem nutricionista?

Sua credibilidade também está em jogo no mercado. Não ter um nutricionista na cozinha industrial demonstra, mesmo que não seja verdade, descaso com o cliente e pouca, ou nenhuma, preocupação, com a segurança dos alimentos.

Nós sabemos que não é essa impressão que você, dono de um estabelecimento alimentício, quer causar. Por isso, há mais de dez anos, atuamos no mercado cuidando para que empresas cresçam, sem perder o controle dos processos de produção e sempre prezando pelas boas práticas de fabricação.

Se, depois desse post, você quiser ter um nutricionista na cozinha industrial, conheça os serviços da Nutri Mix e veja como podemos ajudá-lo com soluções inteligentes e práticas. Nosso objetivo é descomplicar a nutrição para que sua produção siga a todo vapor!

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