Cardápio para gastrite: o que ajuda?
Quem tem gastrite, sabe o quão incômodo é comer e, em seguida, sentir o estômago queimando. Essa inflamação na mucosa do órgão atinge metade da população mundial e, no Brasil, sete a cada dez pessoas têm a doença. Será que existe um cardápio para gastrite, capaz de amenizar os sintomas e melhorar essa situação? É sobre isto que falaremos neste post.
O que é a gastrite?
Dor, enjoo e queimação são sintomas típicos da gastrite. A doença pode ser aguda, que dura pouco tempo, ou crônica, que acompanha a pessoa por meses ou anos. Entre as causas da gastrite, temos:
- Uso prolongado de anti-inflamatórios;
- Consumo de bebidas alcoólicas;
- Consumo de substâncias corrosivas;
- Doença autoimune, quando o próprio sistema imune vai gerar a doença;
- Ingestão de alimentos contaminados que vão gerar uma inflamação no estômago;
- Maus hábitos alimentares;
- Estresse, tensão e ansiedade.
Apesar de ser comumente associada à bactéria Helicobacter pylorii, não se sabe ao certo se a bactéria é a responsável pela gastrite ou se ela encontra nesses pacientes o ambiente ideal para o seu desenvolvimento. Seja como for, a gastrite é extremamente incômoda e afeta em diversos aspectos a vida do paciente.
O que a alimentação tem a ver?
A gastrite, em alguns casos, é uma resposta do organismo à alimentação. Estima-se que até 50% da população vá ter a doença em algum momento da vida e que os maus hábitos alimentares sejam o grande causador.
Mas como a alimentação influencia no aparecimento da doença?
Alguns dos principais hábitos que podem desencadear a gastrite são:
- Comer rápido demais;
- Comer em situações de estresse;
- Tomar líquido junto com a refeição;
- Fazer jejum prolongado;
- Consumir muita fritura e açúcar;
- Abusar do café e refrigerante;
- Comer grandes quantidades de comida de uma vez só.
Você não terá gastrite caso faça isso uma vez ou outra. Mas esses hábitos somados diariamente prejudicam a proteção da mucosa gástrica, alterando a ação do ácido clorídrico e gerando um processo inflamatório.
A deficiência de alguns minerais, como o zinco, ou vitaminas do complexo B também interfere na formação do ácido clorídrico. Assim, a digestão é comprometida e os alimentos acabam ficando no estômago, fermentando. Isso vai causar os sintomas conhecidos, como gases, azia, estufamento, refluxo, etc.
Por que procurar um nutricionista?
Se após o diagnóstico, você está procurando um cardápio para gastrite, nosso primeiro conselho é marcar uma consulta com o nutricionista. Este post não substitui um planejamento alimentar individualizado.
Pensa só: se a gastrite é causada por algum tipo de deficiência nutricional, não adianta só tirar a fritura e a pimenta da dieta. Se você faz uso contínuo de algum medicamento que interfira nesse processo de digestão, a estratégia também é outra.
Existem recomendações gerais, as quais listamos abaixo. Mas é muito importante encontrar um profissional de confiança para receber orientações individualizadas, de acordo com sua rotina, diagnóstico e estado de saúde.
O nutricionista vai avaliar seus exames, o diagnóstico médico, escutar suas queixas e criar um planejamento que una todas as coisas. Às vezes, essa gastrite está relacionada a uma compulsão alimentar e o nutricionista entra, não apenas com orientações sobre nutrientes, mas abordando o comportamento alimentar.
Agora, se você quer, até ir à sua consulta, algumas orientações gerais sobre um cardápio para gastrite, continue lendo!
O que evitar no cardápio para gastrite?
Todo mundo sabe sobre os temperos fortes, café e fritura. Mas existem pessoas que bebem café todos os dias sem atacar a gastrite. Tem também quem encha o prato de pimenta e cominho e fique tranquilo. Cada organismo se comporta de um jeito. Por isso, o que funciona para você pode não funcionar para o outro – daí a importância do nutricionista.
De uma maneira geral, em um cardápio para gastrite, é válido evitar:
- Ficar sem se alimentar por longos períodos;
- Pular refeições importantes, como café da manhã e almoço;
- Comer muito rápido;
- Fazer refeições gordurosas próximas a hora de dormir;
- Consumir diariamente carnes gorduras, como salame, salsicha, cupim, pernil, etc;
- Usar condimentos, como noz moscada, shoyo, páprica, pimenta, etc;
- Consumir leite, requeijão e iogurte integral;
- Fazer uso de bebidas alcoólicas;
- Beber refrigerantes, bebidas gaseificadas, café, chá preto, mate ou verde;
- Ingerir líquidos nas refeições;
- Comer doces em calda, goiabada, doces com creme de leite, cocada, etc;
- Consumo excessivo de sal.
Nossa, quantas restrições, você pode pensar. É aí que mora o problema: não há necessidade de tirar tudo isso da sua alimentação. É uma questão de escutar o seu corpo e entender seus sinais. O que te faz bem e o que te faz mal? É isso o que vai determinar o que deve ser cortado ou não da alimentação.
Essas recomendações partem do princípio de alguns hábitos ou alimentos prejudicam a secreção de ácido clorídrico, irritam a parede do estômago ou demoram muito para serem digeridos. Mas a individualidade é mais importante que as recomendações gerais, ok?
O que incluir no cardápio para gastrite?
Pensar no que incluir é fácil. Afinal, uma alimentação equilibrada, baseada em alimentos in natura, favorece o controle das crises. Também é importante cuidar da mente e praticar o mindful eating, movimento que incentiva a atenção plena na hora da refeição.
Olha só algumas dicas do que fazer ou incluir em um cardápio para gastrite:
- Fracionar bem as refeições (5 ou 6);
- Mastigar devagar;
- Dar preferência às carnes magras, como filé de peixe e frango sem pele;
- Consumir leite e iogurte desnatado;
- Preparar os alimentos cozidos, a vapor, grelhados ou assados;
- Usar temperos frescos, como manjericão, alecrim e cebolinha;
- Beber bastante água e suco de fruta natural;
- Optar por chás como de camomila, maçã, erva cidreira, erva doce, etc;
- Sempre que possível, consumir frutas com o bagaço e casca;
- Incluir todos os grupos alimentares na dieta;
- Aumentar o consumo de verduras verde escuras.
É possível conviver com a gastrite. A alimentação é uma ferramenta poderosa para diminuir os sintomas e evitar as crises. Mas melhor do que isso, a alimentação saudável é capaz de evitar o surgimento da doença.
Se você gostaria de ter um cardápio para gastrite individualizado ou quer melhorar sua alimentação para não ter o problema, marque sua consulta no Nutri Mix Espaço Saúde!
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