Manipulação De Alimentos
Alguns descuidos podem causar uma série de doenças que são transmitidas através de alimentos contaminados ou mal manipulados, por isso a manipulação de alimentos são extremamente importantes para a nossa saúde.
- A área para manipulação (pré-preparo) de carnes, aves e pescados, não deve ter cruzamento de atividades.
- Deve ter bancadas, equipamentos e utensílios de acordo com as preparações.
- Se climatizado, deve manter a temperatura entre 12˚ e 18˚C. Deve ter bancadas e cubas de material liso, impermeável e de fácil higienização.
Atenção: esta área é exclusiva para a higienização de material de limpeza.(manipulação de alimentos)
A área de manipulação de alimentos exige que certas regras de higiene sejam seguidas. São as chamadas boas práticas, cuja aplicação pode reduzir o desperdício de alguns produtos e proporcionar um melhor ambiente de trabalho. Nesse sentido, alguns fatores precisam ser observados, como:
- Higiene pessoal, principalmente das mãos.
- Utilização de equipamentos adequados para manipulação de alimentos.
- Limpeza e sanificação de utensílios e equipamentos.
- Controle regular dos espaços internos e externos para prevenção contra pragas como baratas, moscas, ratos e outros.
- Garantia de qualidade da água para preparo de alimentos.
- Não cruzamentos de fluxo entre as áreas sujas (recebimento de mercadorias e pré-preparo) e limpas.
-Utilize um avental por cima da roupa durante a manipulação dos alimentos;
– As unhas devem estar curtas e sem esmaltes, e os cabelos sempre cobertos;
– Não utilizar adornos, como anéis, brincos e colares.
- Devem existir lavatórios exclusivos para higiene das mãos. Quando não houver separação de áreas, deve haver pelo menos uma pia para higiene das mãos em posição estratégica em relação ao fluxo de preparações dos alimentos, com torneiras dos lavatórios acionadas sem contato manual.
- Não deve existir sabão anti-séptico para higiene das mãos nas pias utilizadas para manipulação de alimentos, devido ao alto risco de contaminação química.
Cozinha
– Animais de estimação devem ficar longe da cozinha;
– Todo produto de limpeza para uso em cozinhas precisa ter a indicação de segurança. Evitar produtos com cheiro;
– Limpar e desinfetar pias, mesas, bancadas, equipamentos e utensílios logo após o uso;
– Não usar esponjas de aço na lavagem de panelas, pois pode haver o desprendimento de fios do metal que vão contaminar os alimentos.
Os Cuidados na Compra (manipulação de alimentos)
Alimentos são fontes de proteína, vitamina e sais minerais, e são profundamente necessários à vida, diz a nutricionista Carla Goulart.
Mas eles podem se transformar em pesadelo se, a partir da hora da compra, não forem escolhidos com cuidado.(manipulação de alimentos)
Nas feiras e varejões – Frutas, legumes e verduras adquiridos nas feiras e varejões ficam expostos ao ar livre durante várias horas, cada dia em uma região de uma cidade.
Isto quer dizer que eles sofrem a ação do tempo, do clima, mas sobretudo da manipulação do feirante e dos fregueses, além de exposição à saliva, insetos, ao toque das mãos que, ao mesmo tempo, contam dinheiro.( manipulação de alimentos)
[…] e evitar problemas de saúde. Nesta seção, serão abordadas as boas práticas de fabricação, manipulação de alimentos e controle de qualidade e […]